Генерал-полковник С. Круглов

Наши публикации

Заметки в «Были» о Ю. Лужкове неожиданно вызвали оживленные отклики. Для большинства читателей стало откровением, что малая родина Юрия Михайловича — село Молодой Туд Ржевского уезда (ныне относится к Оленинскому району). Правда, родился Лужков в Москве, но его отец и предки — молодотудские. Однако бывший мэр столицы особо не афишировал тверское происхождение и не оказал помощи Молодому Туду, хотя возможности его были огромными. Не исключено, высказали предположение читатели, дед Лужкова участвовал в молодотудском восстании в ноябре 1918 года, подавленном присланными из Ржева войсками. И не на стороне большевиков. Если это так и сведения стали бы известными соответствующим органам, карьера Юрия Михайловича могла сложиться по-другому.

Читатели приводят в пример другого уроженца Верхневолжья, появившегося на свет в деревне Устье Зубцовского района — генерала-полковника МВД С. Круглова. Он, как утверждают, помог отстроить родную деревню после пожара, пользуясь своими связями.

Впрочем, имя Сергея Никифоровича забыто даже на его родине в Зубцове. О причинах — чуть позже.

Родился Круглов 2 октября 1907 года в семье крестьянина-бедняка. В 16 лет вступил в комсомол. В 1924 — 25 годах возглавлял избу-читальню в Погорелом Городище. В 1928-м вступил в члены ВКП(б), где пребывал вплоть до исключения в 1960-м. В 1929 году был призван в армию, после демобилизации пошел в вуз. Далее его карьера развивалась по линии НКВД. Принимал участие в 1944 году в выселении чеченцев в Казахстан. 9 июля 1945 года присвоено звание генерал-полковника, а 29 декабря этого же года Сергей Никифорович возглавил наркомат внутренних дел. Строительство в СССР тогда велось силами в основном заключенных, он возглавлял этот сложный механизм, отчитывался лично перед Сталиным. С марта 1953 года министром внутренних дел и госбезопасности стал Л. Берия, С. Круглов был назначен его заместителем. После ареста Берии в июне министром вновь назначили Круглова. Уроженец Зубцовского района стал единственным из ближнего круга Берии, кого не расстреляли и не репрессировали.

Тем не менее 31 января 1956 года С. Круглов был освобожден от обязанностей министра. Его перевели в министерство строительства электростанций СССР. Позже «сослали» в Киров, где в 1957 — 58 годах он трудился заместителем председателя совнархоза. Происходит резкое ухудшение здоровья, Сергей Никифорович получает вторую группу инвалидности, уходит на пенсию.

Дальше — больше. В 1960 году Круглова исключают из партии, лишают генеральской пенсии, выселяют из элитной квартиры. В возрасте 52 лет он попал в информационное забвение. Жил бедно и скромно. 6 июля 1977 года погиб, попав под поезд в районе станции Правда, где находилась дача его семьи. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище в могилу родителей.

П о материалам сети Интернет.

Андрей Симонов