Часть 2

Андрей
В своей жизни Андрей несколько раз чудом избежал смерти или тяжелых увечий.

***
Мальчику было пять лет, когда у него появился отчим. Иван работал бригадиром строителей, в Атку приехал из Полтавской области. В поселке вообще стало много украинцев — за первым прибывшим потянулись другие. Рослый и крепкий, Иван почему-то невзлюбил пасынка. В 1966 году у Ивана и Зои родилась дочь Лена, сестра Андрея, им выделили еще одну комнату. Прорубили дверь, получилась двухкомнатная квартира. В новой комнате Иван сделал ремонт, в завершение которого покрасил пол.
Зоя с Леной лежали в больнице — девочка приболела. Иван выпивал на общей кухне с мужиками-соседями; Андрей играл теннисным мячом, который случайно ускакал, оставляя круглые следы на свежей краске. Надо было как-то выручать мяч, и ребенок на цыпочках прокрался в соседнюю комнату, тоже немного наследив. Вернулся хмельной Иван, увидел испорченный пол. Потом его взгляд упал на измазанный мяч в руках Андрея. Иван все понял и стал душить пасынка. Мальчик кричал изо всех сил, но отчим сжимал горло все сильнее и останавливаться не собирался. В это время открылась дверь, и сосед Володя произнес на удивление спокойным голосом: «Иван, можно тебя на минутку?» Иван оторвался от своего занятия и пошел на кухню. Когда он вернулся, Андрей в страхе забился в угол, но отчим просто лег спать. Комнату пришлось красить заново.
В 1970-м Зоя развелась с Иваном и поехала с детьми в Ржев. Она была неизлечимо больна — врачи диагностировали рак. После смерти мамы Андрей остался в Ржеве и жил у бабушки (дедушка Вася умер в 1965-м), а Лену Иван в сентябре увез в Атку. Девочка пробыла на севере недолго. В начале декабря у Ивана внезапно остановилось сердце вследствие алкогольной интоксикации. По странной причуде судьбы могилы Ивана и Дмитрия оказались неподалеку. Лена в сопровождении аткинской учительницы вернулась в Ржев. Опекунство над обоими детьми оформила Варя, которая к тому времени жила в отдельной квартире.
Когда Андрей учился в пятом классе, учительница ботаники Нина Алексеевна попросила ребят принести на урок желудь, только обязательно со шляпкой. У Варвары в Верхнем бору была дача, и Андрей знал, что неподалеку, на берегу Волги, растет огромный дуб. В сентябрьское воскресенье Варвара, Андрей и Лена отправились за город. Варя занималась грядками и переговаривалась с соседом дядей Сашей, Лена крутилась рядом. Андрей отправился добывать желудь. Под дубом их лежало множество, но все без шляпок. Андрей задрал голову и на верхотуре заметил целый желудь, который был единственным на дубе, как последний лист в рассказе О. Генри. Андрей полез на дерево. Добираться пришлось долго — дуб был старым и высоким.
Наконец, желудь оказался на небольшом расстоянии, но дотянуться до него не получалось. Чтобы подобраться ближе, Андрей ступил на ветку, казавшуюся прочной, и полетел вниз — ветка обломилась. Спустя несколько мгновений мальчик обнаружил себя сидящим на толстом нижнем суку, при этом руками держался за другой сук. Он не помнил ни момента полета, ни как успел вцепиться во что-то руками. Зато его падение видел повернувший голову в сторону дуба дядя Саша. Он бросил лопату, побежал к месту происшествия и стал ощупывать Андрея. Лишь убедившись, что с ребенком все в порядке, аккуратно перенес его на землю. Дядя Саша потом рассказывал Варе, что сильно испугался, потому что был уверен: Андрей покалечился. Ведь он летел с высоты трехэтажного дома. Взрослые так и не поняли, каким чудом ребенок остался невредимым.
Закончив школу, Андрей уехал в Киров — учился в политехническом институте и жил в семье тети Вали. Андрей имел первый разряд по баскетболу, играл за институтскую команду. Однажды он вернулся вечером с тренировки, очень хотел пить. Зашел на кухню, на столе стояла колба, наполненная прозрачной жидкостью. Сверху была самодельная бумажная крышка. Андрей сорвал крышку, схватил колбу и поднес к губам, намереваясь немедленно утолить жажду — он был уверен, что в сосуде вода. В последний момент его остановил резкий запах. Юношу спасли образовавшиеся под пробкой пары уксуса, которые ударили в уже открытый рот. Если бы он глотнул уксуса, последствия были бы непоправимыми: в лучшем случае отделался бы язвой.
 В 2010 году с Андреем случилось сразу два происшествия. К этому времени он 17 лет возглавлял частную ржевскую газету, в которой регулярно печатал свои стихи. Первое произошло в феврале. Он, как обычно, развозил газету по магазинам. Водитель Александр к павильону «Ветерок» на Ленинградском шоссе обычно подъезжал вплотную. Однако в тот раз вынужден был остановиться на другой стороне дороги, поскольку из-за проехавшего с утра грейдера вдоль обочин образовались сугробы. Андрей ступил было на переход, но водители к тому времени еще не привыкли к «зебрам» и чаще игнорировали пешеходов. Ждать пришлось долго. Наконец, нашелся сознательный и остановился. Андрей с пачкой газет устремился на другую сторону дороги — он был спортсменом, привык передвигаться бегом. Боковым зрением заметил, что из-за пропускающей его легковушки к переходу на бешеной скорости несется другая. Он резко ускорился и сумел избежать столкновения лишь по счастливой случайности — разминулся с автомобилем лихача буквально в сантиметрах. Александр, который все это наблюдал, рассказывал, что у него едва не прихватило сердце — он был уверен, что трагедия неизбежна. Что касается «торопыги», было непонятно, куда он летит — спустя сотню метров пристроился в длинную очередь у светофора.
Второго сентября вечером Андрей смотрел в своей редакции по интернету матч чемпионата мира по баскетболу Россия — Греция. В полночь трансляция закончилась, он вызвал такси и поехал на дачу в Верхний бор. Подходя в темноте к забору, обнаружил возле калитки свой газовый баллон. Понял, что его опять навестил вор — уже в четвертый раз за лето. Дверная личина была взломана, разбираться с ущербом предстояло утром. Андрей перенес баллон в дом и лег спать. Разбудил его какой-то шум. Выглянув в окно, рассмотрел мелькавший свет фонарика во дворе и понял, что незваный гость вернулся за добычей. Андрей нащупал палку и, как был, босиком, в плавках и футболке, вышел навстречу. Попросил пришельца осветить лицо — увидел мужика примерно своего возраста. Визитер постарался представить дело так, будто он сторож расположенной рядом здравницы и обходит территорию. Закричал: «Серега, подъезжай сюда, будем разбираться». По всему было видно, что человек он в этом деле бывалый. Не ушел сразу, не обнаружив баллона, видимо, решил, что его обскакал конкурент. Никак не ожидал, что хозяин дачи может вернуться так поздно.
Андрей знал, что сторожа в пансионате нет, и предположил, что мужик блефует. Ударил его палкой по плечу — тот даже не покачнулся, хотя богатырем не выглядел. «Сторож» выключил фонарик и отправился восвояси, Андрей последовал за ним. Он понимал, что если вор скроется в темноте, покоя домику не будет еще долго, но что делать в такой ситуации, представлял плохо. И не нашел ничего лучшего, как несколько раз огреть ночного гостя палкой. Мужик сел на землю и сказал: «Вызывай ментов, будем побои снимать». Это разозлило Андрея, он схватил наглеца за шкирку и вдруг почувствовал вспышку боли в правом боку. Отлетел на несколько метров и упал. Догадался, что получил удар ножом, хотя крови не было. Мужик исчез. Андрей спросил себя: «Можешь двигаться?»  Почувствовал, что может. Поднялся на ноги, пошел к даче. Около забора начала «проваливаться» правая нога. С трудом доковыляв до домика, позвонил родным, которые вызвали «Скорую помощь».
Ночью была сделана операция. Очнувшись утром в реанимации, Андрей первым делом спросил медиков о серьезности своих повреждений. Удивительно, но жизненно важные органы остались не задетыми, хотя нож был широким и вошел в бок на шесть сантиметров. Совсем без последствий не обошлось — правая нога онемела, восстанавливать ее пришлось несколько месяцев. Но это мелочи по сравнению с тем, что могло произойти. Проникающие ранения брюшной полости чаще всего смертельны.
Вора поймали спустя два месяца — он продолжал промышлять на верхнеборских дачах. При нем были обнаружены профессиональная «фомка» и охотничья финка. Оказалось, что это бомж, который жил в подвале расположенной неподалеку пятиэтажки. Суд определил ему пять лет строгого режима.

***
Андрею всегда хотелось еще раз побывать в Атке, вернуться в поселок своего детства — он его помнил, словно уехал вчера. Тетя Варя и бабушка много хорошего рассказывали об отце, и чем старше Андрей становился, тем острее чувствовал, как ему не хватает родителей. В институте он с третьего курса начал подрабатывать — сторожем, дворником, ночным приемщиком хлеба в магазине — чтобы скопить денег для поездки на Колыму. Его мечта осуществилась летом 1982-го, после окончания вуза. Спустя 12 лет он приехал в Атку, где был тепло принят всеми, кто помнил Зою и Дмитрия. Нашел памятник отцу, покрасил, прикрепил привезенную с собой фотографию. В поселке еще жил Иван Михайлович, который не только поведал Андрею трагические подробности декабря 1959-го, но и сообщил, что Валентин, напарник Дмитрия по охоте, позже переехал в соседнюю Палатку и утонул во время рыбалки.
Продолжение следует